Планируете продать комнату в коммунальной квартире?

Тогда Вам нужно ознакомиться со всеми нюансами данной сделки. В противном случае продажа может затянуться на неопределенный срок.

Первый шаг – приватизация.

Перед тем как начать искать покупателя, необходимо приватизировать вашу комнату. Когда Вы официально оформите жилплощадь на себя, то при освобождении комнаты, она не перейдем в собственность городского муниципалитета. Перед тем как продать комнату в Санкт-Петербурге внимательно ознакомьтесь со всей документацией. Вам нужно понять, что на самом деле будет продаваться.
1.     Определенная доля в коммунальной квартире
2.     Объект на которые Вы имеете все права
Если разбирать первый вариант, то определенная доля есть и в местах общественного пользования. Часть этой доли рассчитывается на основе пропорциональности принадлежащей собственнику части комнаты. В этом случае не стоит оформлять договор на дарение. Эту сделку легко оспорить в суде и затем она официально будет признана недействительной. Ведь этот тип сделки предполагает безвозмездное дарение собственности, а значит деньги там никак не фигурируют. Поэтому формулировка: продать комнату, здесь никак не фигурирует.
Что касается второго варианта продажи, тогда Вам нужно будет получить официальное разрешение от всех соседей. В данном случае действует статья 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Здесь предусмотрены преимущественные права на покупку установленной доли остальными участниками, которые имеют законное право претендовать на долевую собственность. Однако этим правом наделены жильцы, которые уже приватизировали свои комнаты. Если Вы хотите продать комнату в СПб не приватизированную, тогда оформить сделку обычным договором купли-продажи у Вас не получится.
Продажа недвижимости с 
 АН "Ориентир" это:

Профессиональная оценка

Проверка недвижимости

Сбор и оформление документов

Безопасность при продаже

Стоимость комнаты

Установить стоимость жилплощади руководствуясь собственной выгодой не получится. Ваше предложение просто на просто не будет пользоваться спросом и Вы не сможете продать комнату в СПб. Либо продажа может сильно затянуться. Чтобы дать реальную оценку комнаты Вы можете обратиться к профессиональному оценщику или учесть следующие особенности:
1.     Если у Вас есть официально выделенная доля (которую Вы можете подтвердить документально) тогда цена может быть на порядок выше.
2.     Если комнатой владеют несколько человек сразу, то на каждого рассчитывается стоимость своей доли. В этом случае завысить цену у Вас не получится.
Оценка жилой площади – ответственный и трудный процесс, который требует хороших знаний в этой области. Лучше всего обратиться к опытному эксперту. Только он сможет дать объективную оценку Вашей собственности и Вы сможете продать комнату быстро.
Зачастую, при оценке, профессионалы опираются на следующие факторы:
1.     Расположение
2.     Район
3.     Транспортная развязка
4.     Инфраструктура
5.     Тип дома
6.     Общее состояние постройки
7.     Состояние коммуникаций
8.     Этаж
9.     Ремонт и состояние комнаты
10.  Оценка каждого метра и степень его использования в комнате

Обращение в Росреестр

Чтобы продать комнату в Санкт-Петербурге необходимо следовать общепринятому порядку. Выгодно и безопасно продать комнату самостоятельно довольно трудно. Нужно соблюдать правила и предварительно выяснить кто имеет статус собственника остальной площади о отдельных комнат в коммуналке. Множество комнат могут быть не использованы, в некоторых могут жить квартиранты или дальние родственники. Для того, чтоб это выяснить Вам нужно будет обратиться  в Росреестр:
  • Заполнить форму заявления для получения необходимых сведений
  • Оплатить пошлину
  • Получить запрашиваемые сведения
Затем, когда у Вас на руках будет весь необходимый пакет, Вам следует:
1.     Ознакомиться с основными условиями продажи
2.     Оформить все документы непосредственно у нотариуса
3.     Определить конечную цену
4.     Данный документ отксерокопировать у нотариуса и разослать остальным собственникам заказным письмом (если они проживают не в коммунальной квартире)
По прошествии месяца Вы сможете продать комнату в СПб. Если Вы будете соблюдать все вышеописанные условия, то можете не переживать за последствия сделки. Ведь она будет оформлена в соответствии с законом, что поможет Вам избежать проблем.
Непосредственно перед тем как продать комнату в Санкт-Петербурге официально, Вам необходимо будет обратиться в БТИ и взять выписку с данными кадастрового паспорта. Если он имеет срок давности более пяти лет, тогда Вам нужно будет обновить всю техническую документацию на жилплощадь. Чтобы продать комнату быстро на осмотр жилья вызывается техник БТИ. Он осмотрит жилье и выдаст необходимую выписку. Затем из комнаты должны выписаться все лица, ранее прописанные. Вы должны взять справку о том, что комната пуста и в ней никто не прописан. Если в комнате есть другие собственники, тогда Вам нудно будет взять у них разрешение на продажу и нотариально его заверить.
Затем с покупателем Вам нужно оформить договор купли-продажи и так же заверить его у нотариуса. Составить акт о приемке-передачи комнаты и освободить жилплощадь.

Продать комнату, которая не приватизирована?

Для этого Вам необходимо согласие соседей. Помните, что для других соседей, которые находятся в разных комнатах неизменно обеспечено право преимущественной покупки. Вы должны оповестить заранее всех соседей, о своих намерениях продать комнату в СПб. Если Вы не сделаете этого, то сделка в дальнейшем может быть признана недействительной. Это влечет за собой дополнительные, неприятные последствия.
Только в случае, если отдельная комната оформлена официально – согласие соседей не требуется. В этом случае Вы можете распоряжаться своим имуществом самостоятельно.
Что вы получите?  если обратитесь к нам!

Результат

Грамотный подход

Экономия времени
Для этого Вам необходимо собрать следующие документы:
1.     Оригинал и копия паспортов всех участников сделки
2.     Справка о выписке из жилплощади
3.     Документ с условиями продажи и ценой (он будет разослан заказным письмом всем Вашим соседям)
4.     Договор купли-продажи
5.     Выписка из БТИ
6.     Акт о приеме-передачи комнаты
7.     Документы на комнат
8.     Разрешение от нотариуса о продаже (заверенное другими собственниками комнаты)
Как видно из вышеописанного, продать комнату быстро своими силами вряд ли получится. Для этого лучше всего обратиться в наше агентство недвижимости «Ориентир». Мы гарантируем Вам быстрое заключение сделки:
1.     Подберем покупателя
2.     Оформим все необходимые документы
3.     Проведем предпродажную подготовку квартиры
4.     Предоставим Вам юридическую защиту
С нами Вы сможете быстро и выгодно продать комнату в Санкт-Петербурге. Наш опыт работы на рынке недвижимости позволяет оперативно решать все вопросы, касающиеся недвижимости. Мы знаем, как продать комнату быстро. Звоните сейчас или оставьте заявку на сайте.
Оставьте заявку на услугу