Со стороны собственников имеются большие риски, когда он решает  сдать  комнату в квартире. Арендодатель хочет видеть в лице арендатора порядочного, спокойного человека, который будет не просто проживать в квартире, но еще и заботиться о мебели, технике и ремонте. Чтобы безопасно  сдать  комнату важно знать некоторые нюансы, помогающие правильно подобрать жильцов. Статистика доказывает, что бизнес недвижимостью - это опасная среда, где 50% сделок являются обманом и мошенничеством. Чтобы  сдать  комнату в квартире, при этом сокращая риски, важно следовать советам экспертов с рынка недвижимости.

Риски и нюансы

1. Ремонт и состояние квартиры

Комната,  сдаваемая  в хорошей и чистой квартире - это большой риск получить неоправданный ущерб. Как правило, собственник не берет никакую залоговую сумму, и зачастую просто составляет договор аренды с жильцом. Любая поломка, о которой может узнать собственник, спустя несколько месяцев, может вылиться в круглую сумму, а свежий ремонт, испорченный детьми, животными и просто не аккуратными жильцами - не окупается. Договор аренды, хоть и заверенный, не всегда помогает взыскать с жильца сумму за нанесенный ущерб. Гораздо легче  сдать  комнату в квартире с минимальным ремонтом. Когда в квартире проживает собственник, или другие проверенные жильцы, то арендатор будет относиться к чужому имуществу гораздо бережнее, чем, если бы он жил самостоятельно в отдельной квартире без присмотра.

2. Неадекватные личности.

Угадать характер арендатора с первого взгляда невозможно, так же как и узнать, ведет ли жилец неправильный образ жизни, или же наоборот, очень чистоплотен, спокоен и порядочек. На рынке недвижимости бывали случаи, когда спокойная на вид семейная пара после употребления алкоголя кидалась на собственника и его семью. Несмотря на то, что такие случаи приходятся в 50% случаях, каждый арендодатель должен учитывать этот нюанс.  Сдать  комнату в квартире - это как лотерея, где угадать и узнать арендатора можно только спустя некоторое время.+

3. Как  сдать  комнату в квартире по закону.

Чтобы  сдать  комнату в квартире по закону, необходимо составлять договор аренды, в котором будут прописаны все паспортные и контактные данные арендатора. Собственнику лучше всего задавать несколько наводящих вопросов о работе, о хобби и вредных привычках. Внести в договор пункты, где прописывает, что собственник в праве несколько раз в месяц навещать и проверять состояние комнаты, особенно в первое время, но обязательно с предупреждением.  Сдавая  комнату необходимо также прописывать все разрешенные и запрещенные повадки. Например, курить строго на балконе или в подъезде, разрешается ли водить гостей или нет, график уборки общей территории (кухня, туалет, ванна).

4. Риелтор, агентство по недвижимости.

Агент помогает  сдать  комнату в квартире по закону путем тщательно подбора арендаторов. Жильцы, найденные через агентства - это в 90% случаях платежеспособные личности. Соглашаясь на осмотр комнаты, арендатор осознает, что ему придется оплачивать не только съемное жилье, но еще и услуги риелтора. В таких случаях очень важно, чтобы сделка проходила "из рук в руки". Если арендатору нравится жилье, то он возвращается с агентом и заключает договор аренды. Бывают случаи, когда арендатор приходит после осмотра комнаты и просит собственника  сдать  жилье с меньшей оплатой или же вообще без внесения какого-либо первого взноса.

5. Обманные пути.

Когда риелтор пытается  сдать  комнату в квартире по закону, то зачастую арендаторы ищут целенаправленно наивных собственников. К такому числу относятся пожилые люди, или неосведомленные личности, которые не знают, как лучше  сдать  свое жилье. Когда человек повторно приходит к собственнику после агента, но уже без него, при этом начиная давить на жалость и выпрашивая комнату за даром, то это уже проявление мошенничество. Торги, отсрочка, попытка убедить, что деньги у арендатора имеются, но сегодня - это все обманные пути, которые служат, чтобы обокрасть и нанести ущерб собственнику.

6. Запрещенные личности.

Чтобы знать, как правильно  сдать  комнату в квартире, важно учитывать всех особо опасных потенциальных жильцов. Частое явление - это наркоманы, которые курят, употребляют и нюхают. Они ищут себе место - укрытие, как правило, неважно какое, главное, чтобы как можно быстрее вселиться в новое жилье. Такие личности рассказывают "сказки" о том, что заработная плата у них будет только через несколько недель, а сегодня они внесут только малую часть, как гарантию. Отвечая на вопрос: как правильно  сдать  комнату в квартире, то собственнику нужно обратить внимание на поведение потенциального арендатора. Если он, или она, ведут себя более чем нервно, при просмотре квартиры не обращают внимания ни на состояние жилья, ни на разговоры собственника, а только соглашаются на все условия - это значит, что такие арендаторы запрещенные и их лучше избегать. Для тех, кто хочет знать, как правильно  сдать  комнату в квартире, то лучше набраться терпения. Адекватный арендатор будет внимательно слушать, задавать вопросы и с легкостью рассказывать о себе.

7. Безработные личности.

Как правильно  сдать  комнату в квартире, чтобы арендатор не кормил вас постоянными "завтраками" об оплате? Не выбирайте безработных личностей, или тех, кто находится в поиске. Если в комнату желает заселиться пара, то хотя бы один из них обязательно должен работать. Это будет отличной подушкой безопасности и гарантией платежеспособности жильцов.

Не рискуйте,  сдавая  комнату самостоятельно

Лучше обратиться к услугам профессиональных юристов, которые помогут правильно оформить договор аренды с соблюдением Ваших интересов. По большому счету сопровождение сделки аренды комнаты является гарантией стабильного дохода при отсутствии спорных моментов, поскольку они все будут прописаны в договоре аренды.

 

Оставьте заявку на услугу